注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光阴的故事

让光阴记下我的感受,让时间载下我的情愫

 
 
 

日志

 
 

【转载】寻找你的瓦尔登湖(作者:付秀宏)  

2014-06-11 18:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   寻找你的瓦尔登湖(作者:付秀宏) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客



              一个人活着,究竟是心灵的还是物质的?

 

  为探究这个问题,梭罗在瓦尔登湖居住了两年多,证明过一种简单而朴素的生活,只要一种心灵的耐力就足够了。

 

  著名的《瓦尔登湖》中有这样的句子:“不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。但这种真理,只有通过我自身的省察来得到。”

 

  一个发展自我的人,同时应锤炼内省力,倡导过朴素、简单的生活,不以“疯狂和奢华”作为自身象征。

 

  愈是疯狂和奢华的人,其实他的内心愈是没有内涵的。因为一个人如果非常自私,不断侵占资源,你想想他该会有多累呀。愈是想要用自己的能力、手段去操控本来自然发生事物的人,愈是紧绷神经、身心疲惫。

 

  一个人做事,不仅仅是为了终点,为了赢得别人的掌声或关注,而是做的时候享受它,让心灵能够得到宁静的感受。这两者的心气、能量表现,是差很多成色的。

 

  瓦尔登湖畔的生活,不可能人人拥有,但这完全可以是一种从心灵上得到的智慧。

 

  一个人如果懂得,在物质丰富的年代,也可过简朴生活,他就是不争辩、有修为的小圣者。

 

  放下太多欲望,却一直努力做事,这种境界方为人生最佳。

 

  “无我”做事,是最终极的真理。

 

  一个人放松之后,智慧油然而生,生活之中很多困难都变成了小插曲。

 

  在这个世界中,总有一部分人以物质满足、炫富为目标,很多人年轻时也常常经受不起这样的诱惑。

 

  但历经数十年,许许多多的事实告诉大家这样一个道理:那些能过自己认为还算舒服生活的人,其实是最快乐的;相反,那些对奢华不断索求的人,常常因欲壑难填,还真不一定就快乐幸福。

 

  一个人快乐的秘诀是,既不能放弃世俗的少许繁华,又能坚持在阔野中个人清唱。有欲望而又不疯狂,有虚荣但能心灵自省,如果达到这种状态,那么你就找到了属于自己的瓦尔登湖。(摘自《辽宁青年》2013A版第10期)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018